天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 正文
“移动”的社区法苑
2020-09-30 09:40:39
  【字号:

  “移动”的社区法苑

  ——以社区法苑驻地为中心,将法律服务辐射全街

  “社区吹哨,法院报道”,这不,应新兴街金泉里社区书记的邀请,在金泉里小区新时代文明小花园长廊里,和平法院的几位法官正与居民热火朝天地聊着。自家孩子无辜被高层掉下来的物品砸伤,去找谁?什么样的债务算是夫妻共同债务?“离婚冷静期”是什么意思?社区居民将各种法律问题一一抛向前来普法宣传的法官们,寻求着准确的解答,法官则用诙谐的语言、生动的案例,为社区居民打开了认识《民法典》的大门。

  辐射全区的“社区法苑”建成之后,和平法院各审判业务部门即刻忙碌起来,纷纷前往包联社区开展法律咨询、矛盾化解、普法宣传等工作。和平区新兴街道的“社区法苑”设在土山花园社区,作为最早成立的“社区法苑”,它已经是土山花园社区居民的老朋友了,在这里告申庭法官定期为居民上门服务,取得了良好效果。全区“社区法苑”成立仪式后,和平法院积极兑现“以社区法苑驻地为中心,将法律服务辐射全街”的承诺,开启了“移动”社区法苑的新尝试,以一场《民法典》普法宣传活动为契机,将“社区法苑”从土山花园社区“搬”到了同属新兴街道的金泉里社区中,为居民提供法律咨询和普法服务。

  今后,“社区法苑”将辐射全区各街道、各社区开展法律咨询、诉调对接、司法确认、普法宣传等诉讼服务,并进一步强化对纠纷的实质性化解工作,促进诉源治理,积极融入市域社会治理大格局中,切实发挥作用,让人民群众更有获得感、幸福感。



稿源: 天津市和平区人民法院   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网