天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
日常排查发现纠纷隐患 调解员及时化解
2020-05-16 11:57:43
  【字号:

  南营门街天兴里社区调委会调解员在日常排查中,有居民反映小花园中晚上10点多经常有人在玩篮球,又跳又笑,声音非常大,打扰到大家晚上休息。

  发现这个问题后,调委会立刻展开调查,首先在天兴里小区花园内发现确实有一个篮球框,并且安装在电线杆上,还存在着安全隐患。调委会向周围的邻居询问,得知是楼内的一对父子安装的,确实是晚上10点多经常在这里打篮球。了解到这些情况后,调委会为及时消除纠纷隐患,避免更大的邻里矛盾,及时展开调解工作。

  父亲何某表示在疫情期间儿子无处可去就想玩篮球,于是就在网上购买了篮球框,当是也没多想就找个高度适宜的电线杆子安装上了。

  调解员通过情理法相结合的方式,一方面耐心倾听并对何某想满足孩子的兴趣爱好陪伴孩子玩的初衷表示理解;另一方面,告诉他玩篮球本身来讲是有益身心的运动,但是如果晚上十点打篮球,影响了其他邻居正常休息这本身就违反了《天津市文明行为促进条例》,而且噪声对于老年人来说影响更大,容易造成失眠,长期以往,会影响他人的身心健康。更关键的是,把篮球框安装在电线杆上,存在很大的安全隐患,对自己的儿子也可能造成触电等危险,千万不要抱有侥幸心理。

  通过调解员的耐心劝说,何某同意于第二天下午前拆除篮球框,而楼内居民也表示何某只是想在疫情期间陪孩子玩,大家也理解做父亲的心情,便不追究了,只要今后不再影响正常休息就好,现篮球框已经拆除。  

  南营门司法所的调解工作总是在第一时间及时“出手”,化解矛盾隐患于无形,在疫情防控期间,更是任何一个小细节都不能被忽视,防患于未然,充分做好矛盾预防、排查预警、纠纷化解工作。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网