天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
房屋位置惹纠纷 人民调解促和谐
2020-05-13 16:52:46
  【字号:

  劝业场街兆丰路调委会结合疫情防控的特殊时期矛盾纠纷呈现出新变化、新特征,努力探索疫情防控形势下化解矛盾纠纷的新方法、新途径,充分发挥基层社区调委会“第一道防线”作用,扎实做好疫情防控期间维稳工作。   

  辖区居民刘某找到兆丰路社区调委会寻求帮助。经调解员询问得知,刘某在几年前购买了劝业场街的一处房屋,因为自己另有住处,所以这几年此房屋一直闲置。但是近日刘某前往自家房屋时发现一楼门口安装了上锁的大门,自己家在二楼必须经过一楼大门,在与周围邻居打听后得知一楼大门钥匙在旁边邻居张某家存放,自己向张某索要未果,双方发生口角纠纷。刘某哭着告诉调解员,自己的父亲得了重症,急需用钱,所以着急把房屋卖掉,可现在自己连门都进不去,这可怎么办才好啊。

  调解员安慰刘某的情绪,待其情绪稳定后,告诉其将房本、户口本、身份证等证件带来,自己会与管片民警一起核对此事。

  调解员随后来到刘某所说的房屋查看,发现一楼的大门确实被锁住了,随即找到张某了解情况。张某说自己在这里居住几十年了,从没见过刘某,现在刘某无凭无据的就要钥匙,自己也是受他人之托,必须谨慎,不能随意将钥匙交给别人。

  第二天,刘某的爱人带着房本、户口本、身份证再次来到社区调委会,调解员发现房本上地址与刘某昨天所说的房屋地址不同。随即调解员与刘某的爱人再次来到房屋,刘某和其爱人所指的房屋位置是一样。刘某的爱人告诉调解员,他们几年前买房的时候就是23号,房本却写的17号。

  调解员找到管片民警一起核对户籍,发现户籍上地址与房本地址一样是17号。刘某的爱人焦急的告诉调解员,自己真没有说谎话,当年自己买的房屋时没有注意与房本登记的位置是否相同,没想到现在造成这么大的麻烦,如果不是老人生病急需钱,自己也不会这么着急出售房屋。调解员与社区党委书记、调委会主任汇报此事,请调委会主任与房管站再次核对房屋几年前的变更信息,经过与房管站核对,发现刘某爱人所持的房本位置就是该栋房屋。

  调解员又找到张某,将详细情况向其说明,张某说既然有社区作为担保,自己就放心了,希望社区跟一楼房主说明一下情况,毕竟对方是房屋的所有权人,自己只是保管钥匙。调解员又将实地走访了解到的情况向一楼房主说明情况。最终,一楼房主同意张某将钥匙给刘某的爱人,矛盾就此化解。刘某一家非常感谢调解员的辛勤付出,48小时内就将矛盾圆满化解。

  在疫情防控期间,兆丰路社区调委会防疫、调解两不误,积极化解矛盾,全力推进新时代“枫桥经验”,截至目前,已妥善化解辖区各类矛盾纠纷10余起,有效维护了辖区稳定。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网