天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
合同纠纷已诉至法院,公调对接促庭前化解
2020-01-08 09:07:24
  【字号:

  一个周末的中午,争吵不休的许某与杨某在小白楼派出所值班民警陪同下来到“公调对接”调解室。值班的专职调解员何英见此情况后,安抚他们坐下来慢慢谈。但在双方诉说期间,突然又争吵不休,场面一度有些失控,调解员抓住他们争吵的焦点,引导双方回归到纠纷本身。

  原来,许某于2019年8月7日,在某医药有限公司天津办公地点与杨某签订合同,委托杨某为公司在天津市各医院进行市场开发,并依照合同支付给杨某15万元市场开发费。该笔费用由许某个人垫付,现合同到期,杨某未履行合同,许某多次向杨某讨要15万元未果,不得已诉至法院。但由于开庭等待时间长,手头并不宽裕的许某想要尽快拿回钱,这才报警寻求帮助。

  了解清楚来龙去脉后,调解员首先向杨某宣讲了《中华人民共和国合同法》,同时指出,杨某在合同期限内并未履行任何合同内容,现在许某已诉至法院,杨某有承担败诉的风险。而许某向其讨要15万元合情合理合法,况且许某还未主张损失赔偿。调解员又与许某进行沟通,15万人民币数额不小,短时间确实不易筹措,是否可以先让杨某今天先归还一部分,再另约时间还清余款。双方可以签订调解协议,互相制约。

  通过调解员动之以情,晓之以理地调解,最终双方签订以下协议:1、杨某先支付许某2万元人民币,剩下余款13万元于2020年1月2日前还清;2、杨某以身份证做抵押;3、许某撤诉。

  一起本已诉讼至法院的合同纠纷就这样在调解员的努力下化解。调解员依法调解,主动把矛盾化解在基层,实现了“矛盾不上交”。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网