天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
庭审进社区 助力解纠纷
2020-01-02 17:42:23
  【字号:

  物业纠纷是社区群众身边多发的一类纠纷,为帮助社区工作者全面提升解决处理此类案情的经验,12月30日,新兴司法所邀请和平区人民法院法官开展“庭审进社区 助力解纠纷”活动,开庭审理了一起物业费纠纷案件。新兴司法所、各社区综治主任、司法社工、物业公司员工代表、社区群众等30余人参与旁听。

  庭审开始前,新兴司法所所长介绍了案情基本情况。原告某物业服务公司诉称其一直按照《物业服务合同》负责某小区物业管理服务,但该小区一业主(被告)以该小区物业主体、房产属性、物业收费标准等多方面的三性(证据的真实性,合法性,关联性)均不认可为由,拒缴物业费。物业服务公司就物业服务费的问题多次向欠费业主催付,均被拒绝。

  法庭上,法官严格按照庭审流程推进案件审理。法庭辩论环节,双方各执一词,积极举证,均不让步。虽双方分歧较大,但法官认为仍有调解的可能,于是在庭上询问双方意见,双方均表示愿意接受庭外调解。休庭后,法官将此案中重点法理掰开揉碎地讲解,为听审的社区工作者及相关部门代表打开了解决社区物业矛盾纠纷的正确思路。

  新兴司法所创新“广宣传、大服务”模式,首次组织物业纠纷案件走进社区开庭审理,充分发挥了社区法庭案件审理、接待咨询、普法宣传、沟通民意的作用,以物业费纠纷案的审理向社区工作者释法,促进小区业主和物业相互理解、及时化解纠纷,为社区工作者提前介入处理解决社区复杂民事纠纷问题提供司法实践经验。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网