天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
司法鉴定服务进驻和平区法律援助中心
2019-06-20 15:46:51
  【字号:

  自2019年4月1日,和平区公共法律服务中心全业务覆盖以来,新入驻的司法鉴定业务发挥了重要作用,为涉及法医类鉴定、文书类鉴定、物品类损害鉴定等案件,提供了更加专业便捷的法律服务,为进一步提升和平区公共法律服务中心全业务工作质量提供了保障。

  为进一步发挥司法鉴定工作的职能作用,区法律援助中心积极与区法院立案庭进行协商,在法援中心驻区法院立案庭工作站增设司法鉴定服务,每周定期值班,为群众提供及时的司法鉴定咨询服务。自进驻工作站以来,群众咨询不断,部分承办案件的法官也会前来咨询相关问题,有效扩大了司法鉴定工作的社会认知度,增强了在司法实践中的实际应用效果。

  区法援中心对工作站的司法鉴定工作提出几点意见:一是要严格按照规定开展咨询业务,避免出现违规受理鉴定案件的情形。对于立案前要求进行司法鉴定的案件必须向立案庭庭长进行汇报,得到同意后方可受理案件;二是要做好案件咨询登记工作,对咨询司法鉴定案件的咨询人一要按照程序规定做好详尽解答;三要做好保密工作,对群众的咨询及法官的咨询内容都要保密,维护司法鉴定的权威性。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网