天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
和平司法局加快推动公共法律服务全业务覆盖
2019-04-24 12:02:15
  【字号:

  公共法律服务是政府公共服务职能的重要组成部分,是全面依法治国基础性、服务性和保障性工作。和平区司法局高度重视公共法律服务体系建设工作,三项举措推动公共法律服务全业务覆盖。

  一是整合资源,全要素加速进驻。落实领导干部公共法律服务接待日制度,实现领导在窗口与居民群众面对面、零距离服务;与专业司法鉴定机构签订合作协议,开设司法鉴定窗口,由具备认证资质的鉴定人负责司法鉴定相关咨询服务;培养专职辅助人员学习了解有关仲裁的法律规定和基本流程,实现居民关于仲裁需求的咨询和引导;在原有人民调解窗口基础上,由专职人民调解员轮流在区级中心值班,实现人民调解集中接待,统一衔接;与区妇联联合设立妇女法律心理服务中心,由心理咨询师为居民群众提供专业的心理疏导。4月份和平区推行公共法律服务全业务覆盖以来,区级中心共接待居民群众各类咨询服务110件,打造了公证、法律援助、律师服务、人民调解、法治宣传、司法鉴定、仲裁、领导接待、心理咨询一站式服务、全业务覆盖的公共法律服务平台。

  二是逐级落实,全平台加速覆盖。提升改造区级中心,增设接待席位,实现窗口、标识、制度“三统一”,全面优化区级公共法律服务中心建设水平;在街级中心设立公共法律服务综合接待窗口,由司法所指派专人负责指引衔接寻求律师、公证、人民调解、基层法律服务、司法鉴定、仲裁等服务事项,解答相关咨询;社区工作站依托社区专职司法社工综合开展公共法律服务各项工作。同时不断完善全区70个社区法律顾问服务微信群,实现“信息多跑路,群众少跑腿”,将服务触角向基层延伸,全面打造区、街、社区三级标准化公共法律服务平台。

  三是加强培训,提升服务能力水平。在全业务、全平台覆盖的基础上,以提升服务质量为目标,采取系统培训与实践教学相结合的方式,针对司法所干部、律师、司法社工、辅助人员等各级公共法律服务中心服务人员开展一系列公共法律服务业务培训,让各级公共法律服务工作人员全面学习、深入了解全业务各领域的业务知识,提升公共法律服务工作人员接待咨询、引导衔接、提供服务的能力水平,切实为社会大众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网