天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
社区矫正人性化教育监管
扶困助弱彰显法律阳光
2019-02-22 09:52:00
  【字号:

  社区服刑人员徐某某因贩卖毒品罪被判处有期徒刑,后因患有尿毒症被暂予监外执行,2019年2月2日,和平区社区矫正管理支队按照法律程序接收了徐某某。

  和平区社区矫正管理支队接到天津市康宁监狱的委托调查函后,立即派工作人员到徐某某家中进行入户走访,核实其居住地与家庭情况等相关信息。鉴于徐某某本人及其家庭比较特殊等原因,社区矫正管理支队专门召开工作会议,就徐某某暂予监外执行的条件进行研判。在确认徐某某符合暂予监外执行的条件后,为徐某某办理了接收入矫手续。

  徐某某罪行严重,而且是累犯,和平区社区矫正管理支队在将他列为重点教育矫正对象后,工作人员对徐某某耐心劝导,帮助他认识到自己的犯罪行为对社会的危害性。同时,加强了对徐某某的法律知识教育,帮助他提高尊法守法意识。

  春节前,社区矫正管理支队的工作人员再次到徐某某家中进行入户走访,为他和家人送去节日问候。工作人员与徐某某及其姐姐进行了交谈,了解他的思想动态和存在的困难,鼓励徐某某以积极的心态面对困难,通过自己的努力开创新生活。同时还要求徐某某在节日期间一定严格遵守社区矫正的各项规章制度和国家法律法规,努力做一个合格守法的公民。

  和平区社区矫正管理支队对徐某某人性化的教育监管让其家人非常感动。2019年2月20日上午,徐某某的姐姐专程为支队送来锦旗以示感谢。其姐姐表示,经过这段时间矫正支队工作人员的教育与监管,徐某某最近在语言、行为和心理上都有很大的改变,不仅认识到了自己的错误,并且对曾经犯下的罪行表示后悔,表示要认真接受监管,争取早日回归社会。

  和平区社区矫正管理支队将始终坚持宽严相济的工作理念,将社区矫正的严格监管与人性化管理相结合,实现社区矫正工作的有效开展。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网