天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 正文
和平区开展公共法律服务律师培训
2020-09-18 15:40:47
  【字号:

  一支队伍,全业务覆盖

  和平区开展公共法律服务律师培训

  公共法律服务体系建设关键在于资源的整合,整合资源要从整合队伍开始。和平区司法局自2019年开始在全区广泛招募律师事务所,引导律师事务所和律师参与公共法律服务工作。2020年进一步扩大律师事务所范围,组建了由34家律师事务所,140名律师组成的和平区公共法律服务公益律师团队。通过与律师事务所签订合作协议的形式,明确服务内容、服务规范、工作制度、补贴标准、奖惩机制,解决我区公共法律服务规范管理、优质服务、业务创新中存在的问题,节约了服务成本、提高了服务效率。

  公益律师团队分为区、街两级,区级由区司法局结合各类服务产品的需求,统一指派律师事务所承接公共法律服务各项工作;街级由各司法所按照居民、单位、社区的需求指派律师参与公共法律服务工作,通过制定管理规范、指派规则、补贴发放等工作制度,不断规范服务行为,提升服务水平。现在和平区各级实体平台、法律援助中心、社区居委会、法治栏目、法治讲座、各级调委会、区街矛调中心到处都活跃着公共法律服务律师的身影。实现了公共法律服务资源统一管理、统一标准、统一指派、充分共享的公共法律服务工作模式。

  为让参与公共法律服务工作的律师事务所尽快了解和平区公共法律服务工作,规范公共法律服务管理,提升律师参与公共法律服务工作的能力水平,9月18日,和平区司法局开展“和平区公共法律服务公益律师团队培训暨人民调解员聘任仪式”活动,将公共法律服务公益律师团队的律师全部聘任为各街道调委会的调解员,向律师讲解《人民调解法》以及人民调解工作的相关规定,邀请市法律援助同行评估律师进行法律援助讲座,让律师广泛参与到公共法律服务各项工作中来,进一步明确公共法律服务工作内容和管理制度,打造一支全业务覆盖,规范、高效的公共法律服务团队,为全区公共法律服务体系建设打下坚实基础。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网