天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 正文
《民法典》云讲堂开讲啦
2020-09-03 15:40:12
  【字号:

  和平区青年普法志愿者文化基层行

  《民法典》云讲堂开讲啦!

  《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过后,按照中央和市委的要求,和平区迅速掀起了学习、宣传、贯彻《民法典》的热潮。

  按照市委依法治市办《民法典学习宣传实施工作方案》和市法学会《天津市2020年青年普法志愿者法治文化基层行活动实施方案》的要求,区委依法治区办、区司法局、团区委、区法学会通过“雪亮工程”视频会议系统,开展《民法典》学习培训云讲堂活动。参加培训的有:区委政法委、区委宣传部、区司法局、团区委、区妇联、各街道分管普法宣传工作的领导、各街道专职人民调解员、司法所干警、青年普法志愿者、各社区党委书记、第一书记、社区工作人员、专职人民调解员等300余人。培训由区委政法委副书记董有志同志主持。

  为进一步帮助广大党员干部,全面系统地领会《民法典》的重大意义、丰富内涵和实践要求,培训邀请中共天津市委党校法学教研部副主任、副教授张红侠,作“加强民法典实施 提升治理效能”专题讲座。张教授从认识《民法典》的编纂,认识《民法典》的价值,切实加强《民法典》的实施三方面进行讲解,紧跟当前新形势、新问题、新要求,阐释精准,深入浅出,可操作性强,对贯彻执行好《民法典》具有很强的指导作用。

  董有志同志在讲话中指出,全区上下要高度重视,充分认识学习贯彻落实《民法典》的重要性。要全面推动,有效确保《民法典》学习宣传全覆盖。并提出四点要求:一是加强党对学习贯彻《民法典》的领导;二是领导干部要发挥示范带头作用;三是深入开展普法宣传教育工作;四是着力在推动实施上见成效。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网