天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 正文
矛盾纠纷难发现 主动排查巧化解
2020-06-19 16:03:48
  【字号:

  矛盾纠纷难发现 主动排查巧化解

  为深化人民调解工作成效,确保疫情期间矛盾纠纷得到及时有效化解,新兴街司法社工在疫情期间积极开展矛盾排查工作,发现纠纷及时解决,将矛盾化解在萌芽状态。

  新兴街金泉里社区司法社工在下户排查中发现,家住碧云里的罗大爷家楼上漏水,严重影响了他的日常生活,但他又不知道如何跟楼上沟通,为此很是烦恼。了解到情况后,司法社工耐心安抚了罗大爷情绪,并第一时间联系到楼上房主,跟房主说明情况。经过司法社工的沟通调解,楼上房主表示会积极修理,尽快恢复正常。几天后司法社工进行回访,罗大爷表示楼上已经修理好不漏水了,自己的生活也恢复正常,十分感谢司法社工的帮助。             

  身为网格员的新兴街土山花园社区司法社工在下户走访过程中,发现原来经常一起参加社区志愿活动的老两口,最近却只有一个人出现。“郑师傅,您老伴儿呢?怎么这两天也见不到面了呀?”网格员试探的问起。“哎,我也不知道呀,好好地就走了,你来得正好,快帮我想想办法。”郑师傅苦恼的向网格员求助。

  经网格员与侯阿姨电话沟通,以及走访其他邻居得知,这个简单的“好好地就走了”其实并不简单。郑师傅平时爱喝个小酒,近期在家喝得比较多,那天酒后居然动手砸了家里的玻璃还推倒了侯阿姨。

  了解情况后,网格员又来到郑师傅家,劝诫郑师傅少喝酒控制好自己的情绪,并将郑师傅的保证转达给了侯阿姨。可就在侯阿姨回来的转天,郑师傅又喝多了。接到侯阿姨的求助电话后,网格员第一时间与社区党委连书记以及社区民警一起来到了侯阿姨家。经过再次调解,郑师傅郑重地保证,以后再也不喝这么多了,让老伴、儿子、小孙女一起监督他!

  新兴司法所积极做好疫情期间矛盾纠纷排查化解工作,司法社工作为调解员、网格员,深入群众、融入群众、服务群众,随时掌握了解事情动态,有问题及时汇报,确保了社会的和谐稳定,维护了社区居民的合法权益。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网