天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 正文
汽车剐蹭引纠纷 公调对接化干戈
2020-06-16 15:40:07
  【字号:

  机动车在马路上行驶,最郁闷的莫过于发生车辆剐蹭的问题,南市街“公调对接”调解室就成功调解一起因机动车剐蹭引起的纠纷案件。

  当事人谢先生驾驶机动车行驶到和平区多伦道附近,被停在路边的快递电动车挡住了路。路过的王先生看到这种情况,上前帮谢先生把电动车移开,不料在挪车过程中将谢先生的汽车刮坏。这时,快递小哥高先生也送餐回来,见此情况,他认为自己并不知情,所以没有责任。而王先生则认为,自己本是好心帮忙,却发生此意外。三个人在无法确认责任人的情况下,选择了报警。

  第二天,三个人来到了“公调对接”调解室。了解事情经过之后,当日值班的专职调解员刘长江从法律的角度帮三个人分析问题,理清责任。专职调解员说,王先生虽说是好心帮忙,但在此过程中对谢先生汽车发生意外刮碰,从法律上说,是需要承担责任的。快递小哥高先生,虽说不在现场,但确实存在没有规范停车的问题,也需要承担责任。听了调解员的话,高先生表示电动车是公司的,所以需要与快递公司进行协商。在高先生与公司打电话的功夫,帮忙挪车的王先生很委屈的说:“我这不是倒霉吗,我本来是好心帮忙,要知道这样,以后好事可是不能做了。”听到这里,调解员动之以情,晓之以理,对王先生和谢先生进行耐心的劝解,对车主谢先生说,“在当今社会,能有王先生这样的‘管闲事’的好人真是难得,按理说他真的可以不帮忙,可是他却没有考虑那么多。咱们从人与人之间的情意上说,王先生真的是个热心的好人。现在,既然出了问题,大家都应互相理解退让一步,把事情圆满解决好”。车主谢先生听了调解员一番语重心长的话,也不停的点头赞同,并表示,愿意自己承担一部分损失。终于,经过调解员的耐心认真的调解,三人达成如下协议:

  1、王先生自愿承担汽车刮碰损失200元。

  2、高先生自愿承担汽车刮碰损失200元。

  3、车主谢先生自愿承担汽车刮碰损失100元。

  4、后续任何问题都由车主谢先生自己承担。

  三人互谅互让,一次性解决了纠纷,无任何其它争议,并对调解员专业细致的工作态度表示满意。

  群众利益无小事,人民调解为人民。南市街“公调对接调解室”大力提升调解工作的成功率,及时将各种矛盾纠纷化解在萌芽状态,有效构筑起维护社会稳定的第一条缓冲带、第一道防火墙,为社会的和谐稳定发挥积极的推动作用。  



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网