天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 群防群治 > 正文
邻里之间闹矛盾 社区调解化干戈
2020-06-15 17:18:42
  【字号:

  邻里之间闹矛盾 社区调解化干戈

  邻里之间因为生活琐事等问题产生矛盾纠纷时有发生,因此排解邻里纠纷矛盾,促进邻里和谐则日渐成为人民调解工作中一项日常重要的任务和内容。五大道司法所积极引导各社区人民调解委员会充分发挥职能作用,主动维护邻里关系的和谐稳定,促进社区的健康与文明。

  一、鸡毛蒜皮小事情 影响多年邻里情

  近日,居住在睦南里的居民李先生来到五大道街育文坊社区人民调解委员会寻求帮助。他反映自家楼道灯夜晚不亮,差点把正在上楼的孩子绊倒。用手电筒一照才发现,不知是谁把楼道内的电闸给关了。李先生非常气愤地对社区网格员和司法社工说,肯定是有人故意把闸拉了,并且自己有怀疑对象。社区网格员和司法社工表示会对此事进行调查了解,还希望李先生能消消气,不要为了这事儿将邻里之间的关系闹僵。

  随后,网格员和司法社工来到睦南里,恰好住在一楼的姚女士开门走出,经询问得知:电闸正是姚女士关上的。姚女士表示,因为电子防盗门的电机损坏,一旦不能将门碰锁上,就会一直有滋滋的电流声发出,在夜晚十分影响自己家老人的睡眠。在关闭电闸之前,有邻居夜晚出入不注意,自己多次在夜晚出来关防盗门,一次两次还可以接受,次数多了就不能忍受了。

  在走访了姚女士后,网格员和司法社工弄清了此次邻里纠纷矛盾点:居住在三楼的李先生一家利用电子平台订购产品和叫外卖频次较高,偶尔有凌晨还会叫外卖送餐的习惯。但是李先生未能告知外卖人员送餐后出楼道随手将门关闭,发出的电流声又在夜间影响了姚女士和其家人的睡眠,这才让姚女士不堪其扰的将电闸关上。

  随后,社区网格员和司法社工对李先生和姚女士进行了调解工作,要求李先生一家在日后生活中如果需要叫快递和外卖上门,将其送下楼,并关好电子防盗门。而姚女士也将电闸打开,恢复楼道内夜间照明设施。希望大家还是要珍惜多年的邻里关系,各退一步。李先生的家人和姚女士均表示可以做到。

  二、装修邻里起纠纷 耐心调解促和谐

  家住常德道乐民里小区的窦女士,因楼上邻居装修房屋给其带来的生活不便,与楼上邻居及施工方产生矛盾。

  乐民里小区属于老旧小区伙楼伙院,由于房屋空间狭小,窦女士将厨罩安放在楼道内做饭。三楼邻居新近购得此处房屋,正在进行室内装修。由于窦女士在楼道内堆满杂物,影响了施工装修的进程,而楼上装修时的噪音也严重影响了窦女士的生活,同时造成粉尘飞扬灰尘遍地,就连窦女士家的灶台上都是一层厚厚的尘土,双方都颇有微词。在几次争论无果的情况下,窦女士请求调委会出面调解。

  在了解了具体情况后,社区调解员及社区民警、社区网格员多次来到乐民里,主动找到三楼施工方及房主进行劝导,对其施工期间的工作时段及粉尘控制量提出了合理的建议,同时对窦女士存在的问题也一一明确指出。经过几天的反复沟通与调解,三楼居民终于认识到自己在装修过程中应该遵守关于装修时间的规定,不得扰民,不得影响邻居的正常生活,确实存在一定的错误,表示一定按规定时间段施工,同时做好防尘措施,还主动为窦女士打制了一个防尘灶台,窦女士对他的行动表示认可。窦女士也对自己的过激言行深表歉意,同意将摆放的杂物收拢,放在不影响施工的地方,双方互相道歉,握手言和。

  五大道司法所在疫情常态化管理中,将继续做好人民调解工作,化解矛盾纠纷在萌芽。本次调解工作,充分体现了人民调解就是使纠纷当事人平等协商,互谅互让,化解矛盾,消除隔阂,有助于建立良好的社会秩序、生活秩序和工作秩序,维护社会稳定,使人民调解工作成为化解民间纠纷的坚实可靠的“第一道防线”。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网