天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 群防群治 > 正文
房屋托管闹纠纷 公调对接巧化解
2020-04-22 21:26:51
  【字号:

  随着房屋托管的兴起,虽然节省了很多时间和精力,但是房屋托管中出现的各种纠纷问题也随之而来。近日,天津市和平区南市街道“公调对接”调解室便接到一起房主与房屋托管公司产生的房租租赁合同纠纷。

  调解员首先安抚了双方当事人的情绪,随后询问了事情经过。报警人李某表示,自己名下有一处空闲房产,2017年3月14与某公寓签订房屋托管合同,托管期限为2017年3月14日至2020年3月13日止。因疫情的缘故,公寓方提出需要续期一个月,合同于2020年4月13日到期。但自从半年前,某公寓就经常拖欠租金,现在合同就要到期,某公寓又未付租金,在多次沟通未果后,只能报警解决。

  某公寓工作人员刘某称,公司并非有意拖欠租金,只因租他们房子的人在合同到期前搬走了,且并未付租金,现在他们联系不上,所以公司也很着急,希望尽快解决此事。李某说“我是把房子租给你们公司了,你们收不收得到租金,那是你们的事,就是租户跑了,这个损失也不应该由我来承担。既然事情到了这个地步,我也不难为你们公司,一次性支付给我2500元,咱们解除合同。”

  了解了事情的经过,工作人员便与双方当事人进行谈话。李某表示,现在合同终于到期,只希望尽快拿到租金,跟他们再无瓜葛。刘某则表示,他跟公司财务方面协商了,李某提出的2500元租金公司可以给,但目前公司没有这笔钱,需要等到6月1日支付给她,双方先写一个欠条;如果李某今天就要租金,公司只能给2000元。

  为了更好的发挥调解作用,让双方尽快达成和解,调解员将双方分开对李某进行单独的询问。“刘某的提议,您是否能接受?”对于调解员的问题,李某回答道:“我就实话跟您说吧,现在合同正好到期了,我也不会跟某公寓续约,他们太没有诚信了,以后还不知道会有什么其他的事情,我现在就希望他们把房租给我。我也想听听您专业的意见,是吃点亏今天就拿钱,还是写个欠条,等6月1日再让他们给我转账?”调解员说:“为了尽快解决此事,也为了避免他们赖账,还是今天就收钱解决了,现在距离6月1日还有一段时间,这其中的变数谁都难以预料。”

  经过调解员的劝导与沟通,双方达成和解协议,由某公寓一次性支付给李某租金2000元,双方再无任何纠纷。

  这起案件,充分发挥了专职人民调解员的自身优势,在调解过程中动之以情、晓之以理,及时安抚双方情绪,成功快速化解纠纷,维护了疫情期间社会的安定、和谐。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网