天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 群防群治 > 正文
和平区开展宪法进社区主题活动
2019-12-10 13:22:26
  【字号:

  为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,严格执行《2019年全国“宪法进社区主题日”宣传活动工作方案》(民办函〔2019〕133号)文件精神和市民政局有关要求,推动社区居民群众和社区组织深入学习宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强法治意识,和平区围绕“弘扬宪法精神,推进社区治理体系和治理能力现代化”的主题,组织各街道、各社区纷纷开展了一系列丰富多彩、富有成效的宣传活动,通过活动的开展,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

  第六个“国家宪法日”来临之际,和平区民政局印发了《关于开展“宪法进社区主题日”宣传活动的通知》,并召集由各街道分管主任、社区建设办公室主任参加的专题会议进行部署,明确要求要切实提高政治站位,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力;要认真组织好法治宣传工作,明确职责和分工,积极给社区部署“宪法进社区主题日”宣传活动,进一步增强辖区群众的法律意识、爱国意识和民主法治意识。

  活动过程中,和平区六个街道所辖社区纷纷围绕“弘扬宪法精神,推进社区治理体系和治理能力现代化”主题,开展了一系列形式多样、内容充实的宣传活动。通过悬挂横幅、发放宣传资料、组织开展知识讲座等形式,广泛开展面向群众的宣传活动,部分社区还邀请法律专家现场为社区居民讲解法律援助范围、条件及流程、受援人权利义务以及宪法相关知识,为来到现场参加法律咨询的居民群众答疑解惑,并向大家介绍了宪法最新一次修正的内容,讲解了宪法在推进治理体系和治理能力现代化中发挥的作用,以及宪法作为国家根本大法对公民的意义,使宪法精神深入人心。

  通过本次宪法进社区主题活动,弘扬宣传了宪法精神,使宪法走进了社区居民当中,在社区中营造了尊重宪法、崇尚宪法的浓厚氛围,通过系统讲解有关的法律法规以及相关的民政政策,帮助社区居民提高了法律素养和法治意识,增强了社区居民法治观念和依法办事的自觉性,为社区营造了良好的法治环境。

 



稿源: 中共天津市和平区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网