天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 群防群治 > 正文
弘扬法治精神维护宪法权威
和平区司法局开展形式丰富的宪法宣传活动
2019-12-09 10:29:50
  【字号:

  为进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,和平区司法局开展形式丰富的宪法宣传活动。

  区法律援助中心结合“法援出征”活动,走进南营门街竞业里及天兴里社区,在为居民介绍法律援助相关知识的同时,讲解了《宪法》中公民的基本权利和义务的章节,让老百姓了解到我们的生活与工作都是由宪法来保障的,宪法其实就在我们身边。

  区普法办、劝业场司法所、和平区社区矫正管理支队与福明社区、十九中学邀请国浩律师(天津)事务所律师,以宪法讲座、模拟法庭情景剧的形式开展“法治进校园宣传教育基地”一周年活动,通过新颖的形式,增强未成年人的法治意识,预防未成年人违法犯罪行为的发生,为营造健康、积极向上的未成年人成长环境筑牢基础。

  劝业场司法所联合和平公证处、和平区社区矫正管理支队工作人员组成普法志愿团队,在兆丰路社区开展宪法宣传活动。活动中,司法社工向大家宣讲了《宪法》读本,国浩律师(天津)事务所曹会杰律师结合热点案例,将宪法教育渗透到居民生活的点点滴滴当中,让大家理解了宪法之于每位公民的重要意义。

  小白楼司法所联合解放路社区在津湾广场开展宪法宣传活动,司法社工及综治社工为行人发放《宪法》便携本以及宣传单、宣传页。社区法律顾问丁太胜律师为过往行人宣讲了《宪法》内容,积极营造了人人学习宪法、人人尊崇宪法的社会氛围。

  南营门司法所通过悬挂横幅及宣传标语、现场发放宣传材料的方式,积极向群众广泛宣传《宪法》、《禁毒法》、《消防法》、《人民防空法》、《食品安全法》、《天津市文明行为促进条例》等相关法律法规。

  南市司法所联合新世界花园社区,为天津医科大学的学生开展宪法宣传讲座。活动中,社区法律顾问为学生们讲解了《宪法》的重要意义,并通过真实生动的案例,教育大学生如何正确行使宪法赋予公民的权利和义务,遇到问题时要学会使用法律武器维护自己的合法权益。

  系列活动的开展,进一步增强了我区群众的法治观念,弘扬了社会主义法治理念和法治精神,为法治和平建设营造了良好的氛围。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网