天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 群防群治 > 正文
新兴司法所开展打击电信诈骗和非法集资活动
2019-02-25 15:53:01
  【字号:

  当前电信网络新型违法犯罪处于高发期,为进一步增强群众识骗防骗的意识能力,有效遏制电信网络诈骗的发展,新兴司法所积极开展集中宣传工作,部署各社区司法社工利用多种渠道、采取多种形式,在11个社区开展了丰富的打击电信诈骗和非法集资等活动。

  犀地、朝阳里社区有效利用新媒体开展宣传,以简洁生动的标语口号,利用社区电子屏滚动播放,让社区居民了解防范诈骗的知识,提醒群众如何辨别和预防。

  金泉里社区司法社工和社区律师通过社区法律顾问服务微信群向广大社区居民宣传关于电信网络新型违法犯罪知识,让居民了解电信网络新型违法犯罪的危害,增强居民的风险防范意识,提升了群众防骗识骗能力。

  卫津路、西康路社区司法社工和社区工作人员通过张贴和向居民发放宣传材料等方式,向社区居民详细介绍了电信诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式以及电信诈骗的种类、特点和危害性,针对如何防范电信诈骗常识向社区居民进行宣传。同时还提醒社区广大居民,一定要知道正确的防范方法,端正心态,不能存有侥幸心理而“贪小便宜吃大亏”。

  新兴北里、新兴南里、永丰里社区组织开展了防范电信诈骗主题讲座宣传活动,为社区居民讲授了防范电信诈骗法律知识,告诫大家谨记三不一要:1、不轻信,不要轻信来历不明的电话和手机短信;2、不透露,巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑;3、不转账,决不向陌生人汇款、转账;4、要及时报案。讲座有效的提高了辖区居民群众的防范电信诈骗的意识,得到了众多社区居民的认可和赞同。

  土山花园、兴河里、卫华里社区邀请社区警官和银行工作人员为居民进行安全知识宣讲。民警重点对老年人进行了宣传教育,叮嘱老年人一定不要轻信、理睬陌生电话来访,不要贪图便宜、不要随意转账或汇款,更不要轻易将个人资料如手机号码、银行储存信息等告知他人,遇到事情多思考,慢行动,可与家人、社区联系或报警,以免受到侵害。银行工作人员以通俗易懂的语言生动地描述如何辨别真假币的方法,并用真实的案例深入浅出的分析犯罪分子如何利用老年人欠缺法律知识这一特性,实施的诈骗行为。

  通过此次打击治理电信网络新型违法犯罪集中宣传月活动,切实提高了居民防范网络诈骗的意识,最大限度地预防和减少案件发生,鼓励发动更多居民积极参与到打击电信网络诈骗犯罪工作中来,营造电信网络新型违法犯罪“人人喊打”的社会氛围。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网