天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 群防群治 > 正文
五大道司法所开展假期安全法治宣传活动
2019-01-17 15:40:59
  【字号:

  数据显示,中小学生寒假期间发生意外事故的概率要远高于在校日。因此,在中小学生寒假来临之际,五大道司法所积极组织辖区内各社区开展青少年假期安全法治宣传系列活动,提前为孩子们送去法治常识和安全常识,从思想意识方面规避事故的发生。

  华荫南里社区主要围绕寒假期间的消防安全、意外事故、交通事故、食品安全及假期户外活动需要注意的安全问题等内容,以讲座的方式,结合真实案例,生动形象的向孩子们讲解假期安全的重要性。同时还向学生们发放了《宪法》读本,用孩子们听得懂的语言、交流互动的形式进行宪法讲解,让孩子们与宪法走得更近,以“学宪法、守宪法”来系好人生的第一粒扣子。

  友谊里社区将昆明路小学的孩子们请到了社区活动现场,通过大屏幕展示向孩子们讲解交通、消防等方面的安全常识和法律知识,让孩子们了解、掌握安全防范和自救等相关知识,教育孩子们要注意假期人身安全。

  三盛里社区邀请美国法拉古特学校天津校区的孩子们担当志愿者,亲身体验法治宣传小能手的工作。小志愿者们个个戴着袖标,精神饱满、神采奕奕的出现在巡逻岗位。在巡逻过程中,小志愿者们不但负责治安巡逻,遇到各类安全隐患及时上报,并且还帮助居民排忧解难,为路人指路等,在小区范围内形成一定的治安辐射力。

  通过此次安全教育活动,不仅增强了孩子们的安全防范意识和自我保护能力,更是在孩子们的心中埋下了法治的种子,切实减少了假期安全事故的发生,让孩子们能够度过一个平安、快乐的假期。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网