天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 平安创建 > 正文
代办信用卡起纠纷 服务费是否应退还
2020-04-21 21:34:06
  【字号:

  2020年4月开始恢复公调对接值班工作以来,和平区众悦调解中心、五大道街人民调解员韩铁林成功调解一起咨询服务合同纠纷。

  五大道派出所接到报警,天津某商务服务有限公司(以下简称公司)与弭某发生咨询服务合同纠纷,弭某称她向公司交纳了8000元服务费,由公司代办信用卡,但没有办成,应该退还8000元服务费。某公司则称按合同约定公司如果没有办理成功信用卡,也有权收取部分服务费。双方为此争执不下,同时报警。

  五大道派出所认为双方属于合同纠纷,将纠纷移送驻所公调对接调解室,由众悦调解中心、五大道司法所专职人民调解员韩铁林为双方做调解工作。调解员耐心听取了双方的陈述,了解到:2019年12月27日,弭某与公司签订三份代办信用卡的咨询劳务服务合同,公司方收取弭某服务费8000元,合同还约定如果业务未审批下来,弭某需交纳每份合同896元,共计2688元的咨询劳务与服务费,其余的退还给客户。2020年3月,弭某的丈夫葛某与公司方签订一份《终止合同声明》,约定双方终止先前的服务合同,公司方退还合同金额5312元,扣了2688元服务费,原来签订的合同作废。弭某认为公司没有办理成功信用卡业务,就不应收取服务费,要求退还所有费用,认为丈夫代自己签终止协议是无效的。公司方的业务主管楚某则认为双方已经签署了终止协议,不应再退还其他费用。

  调解员为双方归纳了争议焦点,即某公司是否应全额退还服务费,为防止矛盾升级,调解员及时将双方分开,单独与各方沟通。

  调解员对楚某指出:通过网上查询,公司的经营范围并没有代办金融信用卡业务,一旦查证属实,属于非法经营,会受到市场监督部门的处罚。如果此事不能调解解决,到法院诉讼的话,法院也可能以公司没有此项经营范围而判令合同无效,返还全部服务费。楚某则称公司与银行有代理合同,可以办理信用卡业务,但拿不出相关证据,于是表示同意再退还一部分服务费。调解员又与弭某夫妻二人单独沟通,指出目前是疫情防控期间,应尽量减少矛盾,否则若发生到公司堵门等事件,公安机关会依照治安管理处罚法规定予以处罚,得不偿失,并且公司一方也同意再退还部分服务费,因此建议通过调解快速解决纠纷。且弭某的丈夫签署终止协议,按法律规定也存在生效的情形,即使打赢了官司,也不过是几百元钱的差距。算一算时间和金钱成本,还是调解更有利。弭某表示和丈夫考虑一下。

  不知不觉中时间已经到了晚上七点多,调解已经进行了三个多小时,调解员见双方分歧已经不大,就又找公司代理人楚某做工作,楚某拨通公司总经理的手机,调解员亲自与公司总经理通话,讲明利害关系,公司方同意只收取一份合同的服务费896元,退还弭某原被扣除的2688元服务费中的1792元,弭某夫妻表示接受这个方案。

  见已经达成调解意见,调解员趁热打铁,主持双方签订调解协议书,并当场监督履行,由公司方楚某通过手机银行转账将剩余1792元服务费退还给弭某。至此,这个纠纷终于圆满调解解决,时间已经是晚上八点多了。双方当事人对调解结果感到满意,并感谢调解员韩铁林不辞辛苦,加班加点、耐心细致、合理合法的调解工作。

  此纠纷的调解解决,是和平区众悦调解服务中心成立以来,协同五大道司法所第一例公调对接成功案例。为新冠疫情防控期间,维护辖区和谐稳定,做出了的贡献。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网