天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 平安创建 > 正文
共筑疫情防控 社会组织守土有责
2020-01-29 18:26:47
  【字号:

  自疫情发生以来,在和平区民政局的倡导动员下,全区社会组织积极投身疫情一线,与和平区各街道干部及1000余名社区社工一起开展一系列联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

  为更好宣传新型冠状病毒肺炎防治知识,增强群众对疫情防控的重视和警惕,1月26日下午,天津和平绿邻居社区服务中心工作人员前往朝阳里社区配合社区走访辖区内常住居民,发放《预防新型冠状病毒明白纸》与《致和平区广大居民朋友的一封信》并标注负责的区域的网格员姓名和联络方式,对已经发放至各户的《致和平区广大居民群众的一封信》收到情况再次确认,确保辖区居民百分百知晓,强化居民防范意识。

  因一线社工和其他工作人员需每天深处一线,属于易感人群,为确保和平区最美“逆行者”们身体健康,确保口罩、消毒用品等物资的供应,1月26日下午,区民政局带领孵化中心工作人员及相关社会组织,为社区筹集口罩300个,分别送至朝阳里、解放路、国一、国二、金泉里等社区一线社工手中。1月27日,区民政局、志愿者协会、相关社会组织又多方筹集到口罩500个,并于当天上午发放至各街一线社工、保洁队员手中。

  在得知社区社工已连续多日奋战一线,为打赢这场硬仗而不懈奋斗,天津和平尚安门诊部院长、天津和平中医专科疑难病医药研究所所长齐祥农按照天津市卫健委给出的中医预防药方,召集工作人员和社会组织志愿者免费为一线社工连夜熬制2000份预防汤药。1月27日,由区民政局领导带队,组成由区民政局、社会组织、志愿者为成员的多支小分队,第一时间将预防汤药送到1000多名一线社工手中,为其抗击疫情提供坚强后盾。

  在全国积极防治新型冠状病毒的关键时期,天津和平阅读汇工作人员制作诗朗诵作品《相信武汉》《爱是桥梁》《逆行的人们》等作品,用声音向奋战在抗击病毒第一线的医务工作者致敬,为一批批驰援武汉的白衣逆行者发声;爱心芳程社会工作服务中心、爱众社会工作服务中心实时跟进疫情发展情况,发布了应对疫情小贴士,及时推出心理疏导措施;和平共益青少年社会工作服务中心录制了《遏制谣言,武汉加油》小视频,浏览量达万余人次,区孵化中心入驻社会组织从不同方面支援此次疫情,发挥各自的作用。

  社会组织是政府与公众沟通和交流的纽带,承接政府社会职能、发挥社会组织参与社会治理不可替代的作用。在这场战役中,社会组织们发挥专业优势,贡献自身力量,值得全社会点赞。



稿源: 天津市和平区民政局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网