天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 平安创建 > 正文
新兴司法所与区法院驻开展法律服务联动机制
2019-12-09 10:31:48
  【字号:

  为落实党的十九届四中全会提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”精神,及时把全会精神转化为指导实践工作的具体举措,12月3日,新兴司法所深入土山花园社区居委会,与区人民法院驻土山花园社区志愿服务基地的法官开展工作交流、剖析调解难题、探讨联动机制。

  座谈中,社区值班律师、司法社工介绍了社区人民调解工作的基本情况,驻社区法官在查看相关调解协议书、民事调解书后,针对房屋产权变更纠纷和住房使用权纠纷问题给与指导意见,进一步拓宽了矛盾纠纷解决渠道。

  经过交流探讨,双方计划从四个方面开展法律服务工作,形成初步联动机制:

  一是与驻社区法官每个月至少开展一次联动交流;

  二是针对疑难复杂调解案件,邀请驻社区法官指导,拓宽矛盾纠纷的解决渠道,促进矛盾纠纷多元化化解;

  三是出具重要案件调解协议书前,邀请驻社区法官一同探讨、审查、规范文书;

  四是结合全年各个普法时间节点,与驻社区法官共同商议开展普法宣传及公共法律服务活动相关内容。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网