天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 平安创建 > 正文
和平区司法局打造您身边的公共法律服务
2019-08-13 17:35:12
  【字号:

  2019年以来,和平区司法局以构建“全业务,全时空”公共法律服务体系为目标,升级区,街,社区三级公共法律服务实体平台,努力提升服务质量、优化服务产品、提高便民程度,让公共法律服务成为群众遇到法律问题的首选。

  一是打造一站式公共法律服务。在全市率先打造集公证、法援、律师、人民调解、法治宣传、司法鉴定、仲裁、领导接待、心理咨询于一体的全业务区级公共法律服务中心,实现各项业务间快速移交转办;在街道、社区平台增加司法鉴定、公证、仲裁等前端业务指引服务,实现了各级平台一站式全业务覆盖。上半年累计服务2942件。

  二是将律师值班常态化。在街道公共法律服务中心,律师或基层法律服务工作者每周五个工作日全天接待法律咨询,让群众拥有家门口的“法律顾问”。2019年上半年,各街道中心接待法律咨询共计873次;进行上门法律服务共计2900余次;为老年人、残疾人等特殊人群服务共计368次;组织开展人民调解员业务培训4次;公证、法援转办事项4件。

  三是提供全天候智慧公共法律服务。大力宣传“12348天津法网”和“天津掌上12348”微信公众号等“互联网+”智慧公共法律服务。同时,为劝业场街公共法律服务中心配置智能终端,通过简单的操作便能得到实用的法律信息,真正实现“信息多跑路,群众少跑腿”。

  四是人民调解多渠道化解矛盾纠纷。切实发挥人民调解在维护社会和谐稳定第一道防线的作用,率先开展“公调对接”工作,在全区7个派出所、2个治安所每个工作日安排人民调解员值班,律师、司法社工等共124人参与工作。自2018年7月,办结全市首例公调对接案件以来,已累计成功调解案件46起;加快建设行业性专业性调解组织,婚姻家庭矛盾纠纷、退役军人、家事等多个行业性专业性调委会守护着维护社会稳定的第一道防线,打造了矛盾纠纷多元化解体系。上半年,共成功调解各类矛盾纠纷276件。

  五是做群众首选的公共法律服务。通过开展我局第四届法律宣传服务月活动,唱响“我们的服务就在您身边”品牌。组织多种独具特色的法律宣传咨询活动,走访2583户居民,60余家企业,7场司法行政开放日,使公共法律服务鲜活接地气。同时,将参与街道公共法律服务工作纳入“谁执法谁普法”普法责任清单,极大提升了执法部门参与度,提高了公共法律服务社会知晓率。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网