天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 综治工作 > 平安创建 > 正文
和平区让居民享受指尖上的法律服务
2019-03-21 11:53:34
  【字号:

  和平区司法局自推出社区法律顾问服务群以来,充分运用新媒体手段开展公共法律服务工作,推进微信群有序运行。采用“谁建立谁管理、谁管理谁负责”的原则,认真做好入群审核、言论发布、人员管理等工作,大力宣传公共法律服务体系建设亮点成效、存在问题和意见建议等,及时向社区居民介绍法律法规、解答法律诉求,应居民所需入户开展法律服务,受到居民的一致称赞。

  随着微信群的人数和工作人员的增加,越来越多的居民遇到事情不知道怎么办的时候,首先在服务群里请求帮助。

  新兴司法所

  新兴北里社区法律顾问服务群中的李姨被一件事情困扰多年。她的女儿在多年前拜托别人帮忙做事情,给了其20万元钱,没想到转天那个人就被公安机关抓了起来,随后被判入狱,并且此人说没有资金可以偿还,现在事隔多年,李姨不知道如何找当事人要回当时的钱款。自从加入了社区法律顾问服务群,在司法社工的帮助下,李姨第一时间联系到了社区丁律师,害怕隐私泄露选择私聊律师,律师用最短的时间帮助李姨解决了困扰她多年的法律问题。

  新河里小区居民董某,年前遭到陌生人的恐吓与威胁骚扰。这事与原房主有关,此房子是通过中介购买的房子,但不知其中内情,联系前房主已是失联状态。肇事方董某并不认识,应该是前房主有债务关系的人。居民咨询如何解决,律师反馈说给居民造成损害的是肇事者,解决问题需要追究肇事者,起诉肇事者停止侵权并赔偿损失。当务之急还是要掌握肇事者具体信息,才能追回损失。董某非常满意律师提供的法律帮助。

  五大道司法所

  即使是周末休息时间,华荫南里社区法律顾问服务群中却是热火朝天。一位居民在微信群中向社区李律师咨询试用期后转正的劳动争议问题,李律师立即给出了自己的建议。随后其他居民看到了提问,纷纷提出自己遇到的有关劳动合同的问题,也都得到了律师的耐心解答。

  安乐村微信服务群中一位居民询问老人想要将房子过户到孩子的名下如何操作更便捷。律师提供了两种方案,一是买卖过户,最快捷后续的纠纷也最少。二是赠与过户,费用低,但是后期如果转让房屋需要交纳较高的个人所得税。两种方式各有利弊,律师全面的讲解为居民提供了多种选择。

  区司法局多途径积极宣传,扩大社区法律顾问服务微信群的群众知晓度、参与率,群内人数不断增加。微信群为广大社区群众搭建了一个学法、用法、尊法、守法的公共法律服务平台,让社区居民足不出户,便能享受到优质高效的法律服务。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网