天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 志愿服务 > 正文
主动链接资源 健康送到社区
2020-09-03 16:56:35
  【字号:

  为深入开展“和平夜话”实践活动,积极回应社区老人养老和医疗服务需求,进一步提升社区养老服务水平,9月2日,和平区民政局携手三甲医院、民营医院、社区医院和老年日间照料中心等服务单位走进南市街裕德里社区,开展老年常见病健康义诊暨养老政策宣传专题活动,和平区民政局、南市街相关负责同志与社区内100余名老年群众参加活动。

  “和平夜话”实践活动开展以来,和平区民政局积极组织相关科室工作人员来到社区与居民交朋友、听民意,通过陆续开展养老服务、社会救助、旧楼区管理等多次专题问需活动,切实了解到居住在裕德里社区的老年群众较多,对健康养老等需求较为迫切。本着“居民有需求,我们有回应”的原则,和平区民政局及时专题研究解决方案,充分发挥民政工作特点,主动链接、积极动员公立医院、民营医院、日间照料中心等医疗、养老资源,来到居民家门口提供服务,汇聚多方力量满足群众需求。

  活动现场,和平区民政局相关领导带领党员干部做好悬挂横幅、布置展台、发放单页等准备工作,来自天津医科大学总医院、天津市妇女儿童保健中心、朗泰纳医院、天津和平尚安门诊部、南市街社区卫生中心、新世界老年日间照料中心、裕德里老年日间照料中心等单位工作人员组成的志愿服务团队,免费为社区老年人提供中医理疗、健康咨询、用药指导、养老政策解答等方面的服务。活动现场气氛热烈,社区老年群众纷纷赶来咨询高血压、心脑血管、阿尔兹海默病等老年常见病问题,和平区民政局工作人员热心接待每一位群众,积极引导他们来到相应的展台前接受服务,医生们详细了解情况、耐心解答问题,天津和平尚安门诊部的中医理疗师还在现场为老年群众提供推拿、按摩、刮痧等服务。

  南市街新世界老年日间照料中心、裕德里老年日间照料中心运营单位也参与到此次活动中来,为在场的老年群众解答各类养老政策问题,积极宣传老年日间照料中心能提供的各类养老服务项目,如理发、修脚、入户助洁助浴、代买代购等,现场预约老年课堂课程,受到了老年朋友们的广泛欢迎。

  此次和平区民政局举办的健康义诊暨养老政策宣传专题活动,不仅用实实在在的为民服务有力推动了“和平夜话”实践活动深入开展,还通过聚焦社区老年人的养老服务实际需求,及时将医疗资源和养老资源有效融合,并下沉到社区,满足老年人不出社区就可以享受到多样化的养老服务,进一步推动医养结合健康发展,切实提高晚年生活质量。



稿源: 天津市和平区民政局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网