天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 志愿服务 > 正文
天津志愿服务活跃指数 和平位居榜首
2017-09-07 10:18:35
  【字号:

  近日,“津云”大数据平台推出天津志愿服务活跃指数,和平区以99.65的高分位居全市各区榜首。这是继“2016年度天津市志愿服务指数报告”发布后,天津首次推出各区的志愿服务活跃指数,同时发布的还有全市志愿者、志愿服务团队的活跃情况。今后,天津志愿服务活跃指数将每月发布。

  由天津市文明办、市民政局、团市委等单位主办、北方网承办的天津志愿服务网,目前已有196万志愿者、超过9000支志愿服务团队登记并开展活动。“天津志愿服务网后台数据并入‘津云’大数据平台后,可以更好地对志愿服务工作进行大数据分析。”天津志愿服务网负责人介绍说,“为落实志愿服务科学管理,促进全市志愿服务活动的开展,天津志愿服务网在2016年12月5日发布了‘2016年度天津市志愿服务指数报告’。在统计功能进一步完善后,此次推出的志愿服务活跃指数包括了各区的情况。”

  据介绍,依托“津云”大数据平台,天津志愿服务活跃指数分析了全市志愿者、志愿服务团队的活跃情况,共统计出“志愿者活跃指数”“志愿服务团队活跃指数”以及“各区志愿服务活跃指数”三项指数。“志愿者是否活跃?”“活跃的志愿者占总数的比重?”是指数计算时的重要指标,统计内容负包括在天津志愿服务网活跃的志愿者数量,以及其参加的活动、网上的互动等。综合志愿者活跃指数以及团队内“志愿者活跃比例”等参数,分析统计出全市各区的志愿服务活跃指数。“通过全市各区志愿服务活跃情况的分析,就可以全面掌握全市志愿者的总体情况,进一步激发志愿者奉献、友爱、互助、进步的精神。”天津志愿服务网负责人说。

  天津志愿服务网自开通以来,全市志愿者日均开展活动300余次,包括助老、助困、扶贫、助学、文明交通、文明礼仪、生态环保等几十种类型。“随着功能的不断完善,天津志愿服务网今后将逐步增加移动社交功能,让全市志愿者通过手机便可轻松参加活动、交流展示心得。”



稿源: 北方网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网