天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 政法工作 > 正文
20分钟“指尖调解”案结事了
2020-06-29 08:36:01
  【字号:

  拒缴物业费有了正当理由?

  20分钟“指尖调解”案结事了

  2020年5月底,业主任某某因拒缴近一年物业费被物业公司起诉至和平法院。为什么不交物业费呢?原来任某某购买的精装修房屋木地板存在问题需要修理,物业公司与任某某自愿在2018年12月签订了《关于解决房屋精装修问题的协议》,约定12月30日由物业公司协助任某某对房屋木质地板等相关部件进行维修,并签名盖章。后来,由于物业公司频繁更换项目经理,任某某房屋维修诉求一直没有落实,因此任某某自2019年6月起拒缴物业费。

  由于该案案情简单、标的额不大,双方同意由和平法院物业速裁团队进行诉前调解。调解日当天,速裁团队接到任某某母亲的电话,得知其怀孕的妻子因紧急生产无法按照约定时间到院,且由于疫情、陪护等因素需一直在医院。考量到被告家里的实际情况,速裁团队将该案由法院内网登记立案系统导入人民法院调解平台,该案一经导入、确认,双方便收到了调解平台发来的登陆账号和密码,并约定了线上调解时间。

  线上调解日当天,原、被告通过手机登陆人民法院调解平台APP,法官就案件事实询问时,原告物业公司委托代理人表示根本不清楚存在《关于解决房屋精装修问题的协议》,需确认此事。为了尽快明确相关案件事实,充分利用好多方的碎片化时间,在法官指导下,被告任某某通过调解平台下的证据材料模块上传了一份《关于解决房屋精装修问题的协议》。

  原告查阅后认可了这一事实,但表示房屋质量问题应属于房屋买卖合同法律关系,与本案无关联。从法理来说的确如此,但事情总有来龙去脉,如果不在调解中提及房屋维修问题,业主任某某恐怕很难自愿缴纳物业费,而且极大可能就维修协议另案起诉,到时候不仅拖延时间、浪费资源,双方矛盾也会加剧。考虑至此,速裁团队法官决定从诚实信用原则出发,积极劝说双方自觉履行各自义务。最终原告物业公司允诺将尽快对该房屋地板进行维修,业主也同意及时缴纳物业费。通过二十分钟的线上调解,这起物业纠纷得到妥善化解。

  通过手机操作人民调解平台进行证据查阅、协议确认,分处法院、医院、公司三地的法官、原被告三方在“线上调解室”面对面解决了物业矛盾,不仅案结事了,还实现了“让当事人少跑路、让信息多跑路”,这场“指尖调解”,行!



稿源: 天津市和平区人民法院   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网