天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
社区开庭解纠纷,以案释法效果佳
2020-01-13 10:13:39
  【字号:

  和平法院民二庭法官前往香榭里社区现场开庭,以案释法,审理了两起房屋买卖合同纠纷。

  两案被告系位于和平区的国有大型房地产企业,受理案件之初,原告要求对被告财产进行保全,被告表示反诉原告,主张支付相应违约金。承办法官结合案情充分释明法律后果,原告表示不再要求财产保全,被告也撤回反诉,减少了双方当事人的诉讼成本,极大地节约了诉讼时间。社区开庭时,在承办法官的主持下,原、被告双方充分发表意见,庭审过程井然有序。法官找准案件争议焦点,把握调解切入点,向双方释明可能存在的诉讼风险,耐心进行调解工作,努力化解双方矛盾,最终双方达成一致意见,两案均调解结案。两案从立案到结案仅用两周时间,快审快结,充分保障了当事人的合法权益。

  两案争议均系房屋买卖合同解除后的遗留问题,贴合群众生活实际,通过社区开庭,对房屋买卖过程中可能存在的风险起到了提示作用,收到良好的普法效果。



稿源: 天津市和平区人民法院   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网