天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
巧用微信开庭,成功调解案件
2019-11-18 16:53:21
  【字号:

  和平法院民二庭殷红方法官通过微信远程开庭,成功调解一起案件,节约了当事人诉讼成本,提高了审判效率。

  本案为买卖合同纠纷,因被告在外地,交通及住宿成本过高,短期内无法到庭参加诉讼。承办法官本着便利当事人、节约诉讼成本的原则,在邮寄送达开庭传票后,于开庭当日,在征询当事人意见、释明法律后果的情况下,同意被告以微信视频形式远程参加庭审。法官通过微信视频核对当事人身份、查清案件基本事实,主持调解,并对开庭过程全程录像。在双方达成调解协议后,将开庭笔录及调解书以照片形式发给被告确认,调解书邮寄送达被告。本案高效快捷调解解决,受到当事人的一致赞扬。

  殷红方法官借用现代科技手段,参考互联网法院的网上远程开庭,已经以该方式审理了三起案件,其中两起案件以调解方式结案,既保障了当事人诉权,也节约了当事人诉讼成本,提高了审判效率,获得良好的审判效果。

  信息技术的发展给审判工作带来了诸多便利,从智法辅助查询到电子送达,从科技法庭到远程提讯、开庭,通过信息技术的运用,让案件审理的每一个环节,都能体现出公正、高效、为民的司法理念。



稿源: 天津市和平区人民法院   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网