天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
千里寻踪 敦促投案
和平警方促成二名外逃人员投案
2019-12-09 15:07:38
  【字号:

  日前,公安和平分局劝业场派出所办案民警远赴福建,经多方工作,促成二名外逃人员主动投案。

  2018年6月,劝业场所在侦办一起生产、销售伪劣产品案中,经过细致缜密的工作,一举将该案犯罪嫌疑人江某等抓获,其姐夫林某(男,31岁,福建人),兄长江某某(男,26岁,福建人)也涉嫌该案,并负案外逃。

  “云剑”行动开始以来,劝业场所民警重点围绕林某、江某某二人开展工作。民警判断,二人户籍地址为福建省山区,很有可能在家乡落脚藏匿。在福建警方的大力协助下,民警获悉了二人的生活情况,估计该二人就在老家附近藏匿。劝业场所民警立即与分局相关部门人员组成专案组赶往福建开展工作。到达福建后,由当地警方介绍得知,该二人可能藏匿的地方为山区,民风极为剽悍,且非常抱团,最好是促成二人投案自首,否则如果贸然前往抓捕,非常容易发生冲突,后果不堪设想。针对此情况,经过研究,专案组决定兵分两路:一路与二人家属保持联系,继续做二人的思想工作,促成二人主动投案;另一路围绕二人的具体藏身地点持续展开侦查工作。

  其间,专案组与二人的亲属多次联系,反复宣讲政策,晓之以理,动之以情,二人家属从一开始的将信将疑逐渐向信任转变。专案组又加紧工作节奏,连续奔走数个自然村,对二人的亲属逐一走访,上门宣讲此次“云剑”行动的政策。整个过程中,专案组的足迹遍布福建厦门、漳州、诏安等地。最后,专案组的精神终于感动二人,二人答应投案自首。

  11月29日上午,专案组驱车200余公里,在福建省一处山区中,接到了投案自首的林、江二人。



稿源: 天津市公安局和平分局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网