天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
助学贷款到期未还 大学生成“老赖”
法官细心追查线索 案件得以圆满执结
2018-09-04 09:10:20
  【字号:

  助学贷款是国家为资助高校贫困学生顺利完成学业而实施的一项举措,帮助很多贫困学子解了燃眉之急。借款学生在毕业后应如期还款,但有一些学生在贷款到期后拖延不还,银行只得将其起诉至法院。

  天津某高校毕业生王某因家庭困难,于2009年2月在中国农业银行和平支行办理了助学贷款,约定毕业后还款。2012年,王某毕业后却一直未能如约还款。2017年,银行将其起诉至和平区法院,法院判决王某偿还借款8699.96元及相应利息。后因王某未按判决履行义务,该银行向和平区法院申请执行。

  执行立案后,执行法官积极寻找被执行人及其财产线索。经调查,被执行人王某系海南省人,毕业后即离校,其在校时所留的电话号码已失效,一时难以与他取得联系。执行法官对王某的财产进行查询,未发现可供执行的财产线索,案件一时陷入僵局。

  此时,执行法官突然想到,通常支付宝账户中会存有用户的联系信息,于是据此找到了王某的联系电话。与王某取得联系后,执行法官向其讲明案情并要求其履行还款义务。王某表示,毕业后他就回到海南,不知如何联系贷款银行,故未能如期还贷。现通过法院履行还款义务,也是了结自己的一桩心事。近日,本案已圆满执结。

  本案的顺利执结,一方面在于执行法官细心查找线索推进案件解决,另一方面,更需要借款大学生具有责任心和诚信品质。作为借款学生,毕业后对于助学贷款不应搁置不管。国家助学贷款如不能及时收回,受损害的不仅是银行的利益,还有学生的个人信用。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网