天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
占压黄色网状线易致拥阻
2018-08-17 16:35:00
  【字号:

  记者从交管部门了解到,目前本市施划在路口、路段的黄色网状线已经很常见,但车辆违法占压黄色网状线的情况却并不少见。上半年,交管部门通过执勤交警现场查处和电子警察摄录并行的方法,已查处此种违法行为3600起。然而,在没有警力和电子警察管控的路口、路段,此类违法还时有发生,往往会引发交通拥阻,扰乱通行秩序,降低了通行效率。

  本市不少路口都施划有一种内部网格线与外边框成45度的大面积黄色网状线。黄色网状线的作用是告知驾驶人禁止在设置该标线的交叉路口或其他出入口处临时停车,防止交通阻塞。

  不仅仅路口怕堵,一些交通繁忙但同时有特殊需要的路段上也施划有黄网线,例如南口路天津外国语大学附属外国语学校门前、黄纬路二五四医院门前、围堤道消防支队门前等地点。或是单位车辆进出需求较大,或是单位有医务急救应急抢险需求,这些地点一旦因停车造成交通阻塞,将产生极大影响。

  据交管部门介绍,黄色网状线正是在当前车辆增多、交通流量增大的背景下诞生的。随着道路车流量不断增长,特别是早晚高峰时段很多道路呈现饱和排队状态,亟须保障路口预留出足够的通行空间,避免发生因车流甩尾导致垂直方向车辆也无法通行。

  交管部门提示驾驶人,行车时如果发现路口前方行进方向压车,即使绿灯状态也切勿继续前行,应让出路口中央黄色网状线区域停车等待,以免因抢行或加塞发生占用黄网线区域停车违法,人为引发交通拥阻。一线执勤交警介绍,占压路口黄网线引发的交通拥阻往往很难疏导化解,至少需要20分钟至30分钟才能彻底化解。一般情况下,即使堵车,如果驾驶员耐心等待,只要两三个灯时便可顺利前行。

  交管部门表示,占压路口黄色网状线不仅是一种不文明的驾驶行为,更实实在在对道路交通造成恶性影响,是违法行为。根据相关规定,占压路口黄色网状线的车辆将被处100元罚款的处罚。



稿源: 今晚报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网