天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
和平区人民检察院召开新闻发布会
2019-12-27 17:38:39
  【字号:

  12月26日,和平区人民检察院召开新闻发布会,通报区检察院一年来在信访接待、公益诉讼等方面工作情况。

  据党组成员、副检察长同志介绍,在信访接待工作中,“检察长接待日”工作方面进行了较大调整,一是调整接待时间。把检察长接待的时间从每周四上午半天预约接待改为每周工作日全天预约接待。即来访群众首先在第六检察部预约,然后由该部门联系当值检察长,确定时间进行接待。对必须由检察长接待的告急访、集体访等突发事件,当周值守的院领导会随时接待。二是调整接待人员。为解决群众信访成本,区检察院充分利用信访2.0系统,不断完善接待流程,探索信访窗口、业务部门、检察长联合接访模式,让检察人员迈大步,让信息上高速,让群众少跑路。落实“群众来信件件有回复”的工作要求。在工作中,和平区检察院坚决落实“群众来信件件有回复”工作要求,今年共办理来信90件,除因匿名、无有效联系方式等客观原因无法回复之外,全部做到“七日内程序性回复,三个月内实体性答复”。

  副检察长同志介绍,区检察院按照高检院统一部署,以保护国家利益和社会公共利益为核心,全面开展检察公益诉讼工作,主动走访辖区内相关行政机关,并与区卫健委、区爱卫办、区市场监督管理局等单位就公益诉讼工作开展座谈交流、签订相关文件。同时,深入社区大力开展公益诉讼宣传活动,对社区居民关心的食品安全等法律问题提供服务和解答,并搜集相关案件线索。如,区检察院针对某小区二次供水设施未按时清洗消毒问题及时立案审查,深入居民家中及现场调查取证,并依职权向供水管理部门发出诉前检察建议督促其依法履职。发出检察建议后,区检察院积极协调供水管理部门及新接手的物业公司、社区对二次供水设施进行了清理,并督促供水管理部门加强对本市二次供水设施加强动态监管,保障广大人民群众饮用水安全。又如,区检察院得到线索:某超市存在虚假宣传、超范围经营、销售假冒伪劣产品的情况。区检察院立即组织干警进行调查核实,并向区市场监督管理局通报情况,区市场监督管理局接报后当天就前往超市调查,并及时对商家作出处罚,现该超市已停止经营,有力保障了人民群众的食品安全和市场秩序。

  会议开始前,媒体记者参观了12309检察服务中心、院史展览室等。

  会议由区检察院党组成员、检察委员会专职委员主持,办公室、第五检察部、第六检察部负责人参加会议。法制日报、今晚报、每日新报、天津广播电台、天津政法报、和平区融媒体中心、和平区有线电视台等媒体记者出席发布会。



稿源: 中共天津市和平区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网