天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
坚持发展“枫桥经验” 和平司法局获肯定
2019-02-21 10:05:44
  【字号:

  2月18日,市司法局下发文件,通报表扬天津市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出集体和个人。和平区劝业场街人民调解委员会、和平区信访事项人民调解委员会被评为天津市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出集体,社区专职人民调解员聂甜君、孙红梅、田茹被评为天津市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出个人。

  2018年,司法部部署在天津等 9 个省市开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作,和平区各级人民调解组织及人民调解员认真贯彻落实司法部及市司法局部署要求,立足本地实际,扎实推进试点工作开展,矛盾纠纷排查化解取得显著成效,为维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定作出了重要贡献。

  和平区劝业场街人民调解委员会作为12348天津法网、中国法律服务网的首批驻场服务团队之一,在做好线上解答咨询的同时,将群众关注的热点问题、矛盾纠纷集中点进行梳理,在线下开展有针对性的普法宣传,运用大数据服务百姓。和平区信访事项人民调解委员会积极参与市政府信访接待中心的法律咨询服务,面对众多的上访者,用真情和汗水化解矛盾纠纷,同时指导上访者依法依规解决问题,取得了良好的社会效果。社区专职人民调解员聂甜君、孙红梅、田茹始终扎根基层,心系群众,每周坚持开展矛盾纠纷排查,钻研理论知识和调解技巧,逐渐成为调解矛盾纠纷的行家里手,努力营造人人知法、懂法、守法、用法的良好社区氛围,以实际行动践行“枫桥经验”,维护辖区和谐稳定。

  做好人民调解工作,责任重大,使命光荣。我们将不断提高人民调解公信力,进一步发挥人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的基础作用,拓展行业性、专业性人民调解领域,努力提升人民调解工作专业化水平,让“枫桥经验”在和平绽放光芒。



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网