天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
全市刑事法律援助工作联席会议召开
2018-09-21 15:05:30
  【字号:

全市刑事法律援助工作联席会议第一次全体会议召开

  9月20日,全市刑事法律援助工作联席会议第一次全体会议在市司法局召开,标志着我市刑事法律援助工作联席会议机制正式建立。会议贯彻落实中央关于完善法律援助制度的部署,研究落实近期重点任务。市司法局副局长、联席会议召集人王丹萍出席会议并讲话。市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市国家安全局、市民政局、市财政局、市残疾人联合会等8个联席会议成员单位和特邀单位相关负责同志参加会议。

  王丹萍强调,联席会议各成员单位要提高政治站位,坚持问题导向,对刑事法律援助工作的有关问题主动研究,及时沟通,互相配合,形成合力,共同推进我市刑事法律援助工作有序开展。一是按照以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,做好刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,采取切实有力的措施,推动指导全覆盖工作全面开展。二是健全完善法律援助值班律师工作衔接机制,保障值班律师执业权利,确保值班律师职能作用充分发挥。三是完善法律援助补贴标准体系,合理确定法律援助补贴标准,提高律师办案积极性。四是加快推进法律援助服务平台与民政、残联等部门相关数据网络对接工作,尽快打通申请人信息数据共享通道,最大限度为困难群众提供方便。

  建立全市刑事法律援助工作联席会议制度,是完善刑事法律援助制度和推进刑事法律援助工作的需要,对加强刑事法律援助工作组织领导和统筹协调,强化部门间协作配合,促进刑事法律援助工作顺利开展,健全刑事司法体系和加强人权司法保障具有重要意义。



稿源: 天津市司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网