天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 政法工作 > 维护稳定 > 正文
和平警方全力开展扫黑除恶专项斗争
2019-04-10 14:51:09
  【字号:

  开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署,和平区作为天津市的核心城区和金融商贸中心,为坚决捍卫“首都护城河”清澈,公安和平分局党委以极高的政治站位,以“加强加,上之上”的标准,引重典施重拳,以雷霆万钧、摧枯拉朽之势,除恶务尽,斩草除根,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。目前破获涉恶案件172起,抓获犯罪嫌疑人263人。其中市局督办的瑞竹聚众斗殴案件已抓获16人;市局督办嘉世信和张某某等3起套路贷案件共15名犯罪嫌疑人全部抓获,破案16起。特别是市委政法委督办“5·19”组织卖淫案,得到公安部和市委领导的高度肯定。

  强化顶层设计,精准谋篇布局

  夯实专项斗争政治基础

  为创建“无黑城区”,公安和平分局强化顶层设计,精准谋篇布局,在领导机制、督导推动上全力抓实、抓细,成立专项斗争领导小组,主要负责同志是第一责任人,班子成员为各分管业务的直接责任人,各基层单位一把手负总责,逐级传导压力、明确责任。领导小组下设办公室,与区委政法委、法院、检察院抽调的专职干部合署办公,加强合作,无缝对接。组建分局“扫黑办”,遴选32名优秀民警成立扫黑除恶专业队,分局党委会、分局长办公会共16次就专项斗争进行研究推动,在不同范围共召开了45次专题会议指导工作、研判案件,要求全体民警充分发挥扫黑主力军作用,切实负起第一责任、直接责任,立足当前,着眼长远,出重拳,狠打击,净化社会环境,使扫黑除恶工作更加专业化、规范化、常态化。

  全面占领阵地,发动全民参与

  掀起专项斗争宣传攻势

  公安和平分局立足正面宣传和舆情导控两条战线,全力打好扫黑除恶专项斗争新闻舆论攻坚战。和平区副区长、公安和平分局局长李明同志录制了“扫黑除恶”专项斗争访谈节目,通过有线电视台在和平区滚动播出。宣传部门与区有线电视台联系,制作《和平采真》专题片,在多个平台推广宣传;扫黑大队负责人走进电台,向公众宣讲扫黑除恶相关知识及和平警方专项斗争重要措施、举报方式。同时微信朋友圈智能推送相关信息50万条(次)。

  在区扫黑办的统一安排下,印刷10万余份宣传海报、4万余份宣传手册;在繁华地段20块广告大屏幕播放扫黑除恶短视频,在40余块建筑围档、交通护栏悬挂标语口号,为娱乐场所、商场等发放宣传揭示标牌1700块,易拉宝宣传展板600块,小区楼道宣传贴牌8000块,持续营造浓厚的舆论氛围。组织各警种多次走进大学,中学,小学、社区,以丰富多样、喜闻乐见形式对学生、群众开展宣传。相关视频在众多媒体播出,提高群众的认知度。与34家区属单位签订创建无黑城区承诺书,动员各单位主动参与到扫黑除恶专项斗争中,积极检举线索。聘请11名扫黑除恶特邀群众监督员,设立群众举报信箱、电子邮箱和电话。在“平安和平”双微平台、“聚力和平”微信公众号等开设“扫黑除恶”专栏,每日更新专项斗争工作动态及重要成果。以最大声量宣传党和政府扫黑除恶的坚强决心,全方位无死角的报道专项斗争工作情况和战果,增强群众对黑恶线索的举报决心。

  侦查深挖并行 破网打伞同步

  确保专项斗争取得实效

  为提高专业队伍的政治素质和业务水平,分局组织全局民警强化学习培训、业务交流,集全警之力,坚持打早打小,标本兼治。按照100%核查、100%处理、100%反馈和“一案三查、一案三问、三个一律”和“三个不放过、八必查”的工作要求,公安和平分局严格落实“线索核查责任制”、“三长负责制”,建立“派出所滚动摸排涉黑涉恶线索工作制度”,层层压实责任,逐级核报情况。设立警情分析、在侦案件等8本统计台账和数据库,积极开展线索筛查、比对分析串并,定期召开案件研判会,对涉黑涉恶警情线索进行通报,确定重点案件及时督办。通过组织开展线索排查“起底”行动、问题线索“清零”行动、深挖彻查“除根”行动、追责问责“督责”行动,不断掀起强大攻势。

  分局加强与政法委、纪检、监察、法院、检察院等部门的协作配合,建立案件线索双向转递核查机制,做到重点案件、涉及公职人员案件提前研究介入,对“关系网”“保护伞”坚决一查到底、一追到底,确保侦查案件线索与深挖黑恶线索并行、扫黑与打“财”断“血”同步。

  推出奖励机制  线索转化战果

  聚焦专项斗争精准打击

  公安和平分局党委多次召集相关部门就扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署,推动思想认识再深化、以决胜的精神状态和雷霆的实际行动,坚决彻底开展黑恶势力大扫除。绝不允许黑恶势力挑战政权、绝不允许黑恶势力滋生蔓延,绝不允许黑恶势力屡打不绝。持续拓展线索获取渠道,推出群众奖励政策,鼓励广大群众积极检举、揭发各类涉及黑恶的违法犯罪线索,力争将线索转化战果,确保扫黑除恶专项斗争深挖根治、纵深推进。截至3月30日,共梳理群众举报、部门转递、上级督办等有价值的涉黑涉恶线索160条,为实施精准打击提供有力支撑。 



稿源: 天津市公安局和平分局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网