天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 政法工作 > 维护稳定 > 正文
市公安局牵头组织专项行动 严厉打击“黄牛党”“号贩子”“黑中介”
全市服务窗口秩序集中整治初见成效
2018-12-12 15:14:49
  【字号:

  为认真贯彻落实市政府常务会议精神,切实规范服务窗口建设,市公安局牵头组织开展了全市服务窗口秩序集中整治行动,严厉打击“黄牛党”“号贩子”“黑中介”等突出问题,推动窗口单位建立健全服务管理机制。行动开展一个多月以来,集中整治工作取得了哪些成效?日前,记者采访了市公安局人口管理总队制证中心有关负责同志,详细了解工作进展。

  据介绍,自10月24日行动开展以来,全市公安机关和服务窗口主管部门密切配合,对存在问题的服务窗口进行集中整治,目前已取得初步成效。行动中,全市公安机关共出动警力1500余人次,组织开展宣传500余次,批评教育“排队倒号”人员51人次,对扰乱服务窗口秩序的8名违法人员依法处以行政拘留。

  精准锁定“问题窗口”

  专项行动伊始,市公安局成立了由副市长、市公安局党委书记、局长董家禄任组长,市公安局党委副书记、副局长苗宏伟任副组长,相关直属单位主要负责同志为成员的市公安局集中整治全市服务窗口秩序专项行动领导小组,下设办公室。交管局、经保总队、滨海新区公安局、各公安分局均参照市局模式成立领导小组和办事机构,迅速开展工作。

  此次行动分为三个阶段。在排摸走访阶段(10月24日至10月28日),各属地分局按照市公安局的总体部署,对辖区服务窗口进行广泛排摸,重点是各区行政审批、不动产登记、人口服务管理、车辆管理、医院等民生服务窗口。

  在摸清各类服务窗口底数的基础上,组织民警重点排查掌握存在“黄牛党”“号贩子”等问题的服务窗口,将其列为重点整治对象。同时,依托声屏报网、微博微信平台等媒介加强宣传报道,正面引导社会舆论;组织派出所和社区民警深入社区开展宣传,同时,在各服务窗口通过政策上墙、印发宣传单、预设引导台等方式,提高群众防范意识。

  重拳打击“黄牛党”“号贩子”

  专项行动第二阶段是集中整治阶段(10月29日至11月30日)。各属地分局详细制定整治方案,重点打击“黄牛党”“号贩子”以及非法代办等扰乱服务窗口秩序的行为。

  工作中,各级公安机关进一步加强了对服务窗口及周边秩序的治理工作,全力挤压“黄牛党”“号贩子”的活动空间;对有违法行为的人员,坚决依法进行处罚,对不构成违法的,及时教育清理。

  同时,畅通举报投诉渠道,对群众提供的线索及时落地查证,经查证属实的及时跟进处理,并加大督办力度,回应群众期待。

  11月初,公安北辰分局根据排摸线索,在武清区某村将“号贩子”纪某抓获。经查,2017年12月以来,纪某多次在本市第二儿童医院倒卖挂号条被处罚。此次纪某再度“出手”,结果又一次被公安机关抓获,被依法处以行政拘留。

  前不久,公安东丽分局接区不动产登记事务中心工作人员报警称,该中心在审核房屋买卖过户材料过程中,发现有人在办理房屋过户时提供的户籍材料与实际不符,疑似“黑中介”。警方调查后发现,犯罪嫌疑人王某明知对方无在天津市购房资质的情况下,为其购买伪造的户籍信息材料,办理天津市购房资质。现王某因涉嫌买卖国家机关证件罪被依法刑事拘留。

  推进服务窗口秩序整顿常态化

  当前,集中整治工作处于最后一个阶段,即长效巩固阶段(12月1日至12月31日)。

  市公安局要求各属地分局在走访排摸、集中整治的基础上,推动相关单位建立健全规章制度,推进服务窗口秩序整顿常态化、长效化管理。要主动与服务窗口所属单位建立协作机制,加强定期沟通,巩固治理成果,共同维护服务窗口秩序,防止“黄牛党”“号贩子”“黑中介”等扰乱窗口秩序的现象死灰复燃。

  为巩固集中整治成果,公安机关将坚持边打击、边整改、边提高、边巩固,防止问题反弹。有关单位和部门也将进一步改进服务举措,落实政务公开、实名预约、网上预约等制度,推进服务窗口秩序整顿常态化、长效化,切实规范服务窗口建设,提升相关部门的管理质量和效能,更好地服务办事群众。

  为畅通群众举报投诉渠道,市公安局开通举报电话022-23394772,群众可以在工作日的9时至17时(其他时间可拨打110报警电话),对扰乱服务窗口秩序的人员和情况进行举报。对群众举报的问题,市公安局将及时会同有关部门查证,一经查实立即清理整治。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网