天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 经验交流 > 正文
国家安全,事关你我!让我们筑起人民防线!
2020-04-15 20:31:39
  【字号:

  今年4月15日,是第五个全民国家安全教育日。国家安危系于每一位公民,民族崛起系于每一个人。

  虽然,国家安全教育日每年只有一天,但安全问题却每时每刻都值得高度重视。国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。从这个意义上说,维护国家安全既是国家责任也是公民责任。让国家安全意识深入人心,并成为公众习惯,应是全社会的期待。

  国家安全是指国家独立自主地生存和发展权利、利益的总和,包括国家政治体制不受侵犯;经济发展、民族团结、社会安定不受威胁;国家秘密不被窃取;国家工作人员不被策反;国家机构不被渗透;人民生命、财产不受外来势力的侵犯等。

  维护国家安全的核心是维护国家核心利益和其他重大利益的安全,包括国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展以及国家其他重大利益的安全。

  国家安全不是遥远的“谍战片”,而是与我们每一个人、每一个家庭息息相关、近在咫尺的事情。在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,不仅人人有责,更需人人尽责。疫情当前,我们更应为国出力,自觉从我做起!



稿源: 天津市和平区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网