天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 经验交流 > 正文
出具证明“五个一律”成标配
2018-09-19 16:32:16
  【字号:

  公安部日前制定出台《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》,对首接负责制、限时办结、信息共享、责任倒查追究及不予出具证明的告知方式等作出细化和具体规定,进一步改进和规范公安派出所出具证明工作,方便企业群众办事创业。

  据悉,“五个一律”即:一律实行首接负责制;一律实行限时办结;能够内部核查的,一律不再要求群众提供证明材料;超出职责范围的,一律出具书面告知书;一律严格落实责任追究。

  可以说,“五个一律”就是在给开具证明立规矩,笔者以为,这些规定办到了群众心坎上。比如,首接负责制度,就是接待询问的首位民警为首接责任人,负责对办理事项进行全程盯办。这一方面避免了群众因对机关部门不熟悉导致的来回跑路,也避免了四处说好话求人;另一方面也未尝不是对工作人员日常行为的约束,有利于增强工作人员为民意识。而超出职责范围的,一律出具书面告知书。显然是对无权出具证明的规范性操作。

  “五个一律”不仅适用于公安派出所出具证明,更适用于其他开具证明的机关和部门,唯有各级机关和部门能够设身处地为群众着想,才能真正造福于民。当然,也应对出具证明过程中不作为、乱作为及时予以纠正与追责,才能消弭奇葩证明。因此,出具证明“五个一律”当成各部门标准性规定。



稿源: 人民法院报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网