天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 法律法规 > 正文
又一批法律法规施行
2016-12-08 14:38:21
  【字号:

  时间飞逝,转眼进入2016年的最后一个月,12月1日起,又一批新的法律法规开始实施。哪些将影响我们的生活呢?

  《资产评估法》

  十年磨一剑,被视为“市场经济润滑剂”的资产评估行业终于迎来了首部基本大法。目前,我国开展的资产评估服务主要涉及综合资产评估、房地产估价、土地估价、矿业权评估、旧机动车鉴定估价和保险公估单项资产评估等六大类专业,分别由财政部、住房和城乡建设部、国土资源部、商务部和保监会等五部门管理。五大部门管理的六大评估领域,都必须要符合《资产评估法》的规定。针对目前六大评估领域各自设立行业协会的现状,《资产评估法》第37条规定,各协会间要建立一个沟通协作和信息共享机制,鼓励各协会在日常的自律管理中共同制定行为规则,促进行业健康有序发展。

  《互联网直播服务管理规定》

  互联网直播是移动互联网快速发展的产物,广泛应用于娱乐互动、新闻报道等领域。《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》)的出台,旨在加强对互联网直播服务的管理,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。

  《规定》从三方面加强了互联网新闻信息直播服务管理制度:要求互联网直播服务提供者和直播发布者都应当依法取得互联网新闻信息服务资质,并在许可范围内开展和提供服务;要求互联网直播服务提供者应对互联网新闻信息直播及其互动内容实施先审后发管理,最大限度地在新闻生产端口上保证新闻的真实性;提供互联网新闻信息直播服务的,应当设立总编辑,以便把控新闻直播平台内容的采编和发布。

  互联网直播服务提供者作为平台方,承担着对直播进行管理的主要责任。《规定》提出,互联网直播服务提供者应建立健全各项管理制度,配备与服务规模相适应的专业人员,具备即时阻断互联网直播的技术能力;实施直播分级分类管理,建立互联网直播发布者信用等级管理体系,建立黑名单管理制度;加强对评论、弹幕等直播互动环节的实时管理,记录互联网直播服务使用者发布内容和日志信息,并保存六十日。

  《中华人民共和国无线电管理条例》

  修订后的《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》)涵盖了无线电频率管理、台站管理、发射设备管理以及无线电涉外管理等方面的内容。针对利用“黑广播”“伪基站”从事诈骗等违法犯罪活动,《条例》明确,无线电管理机构可以暂扣无线电发射设备或者查封无线电台(站),必要时可以采取技术性阻断措施;无线电管理机构在无线电监测、检查工作中发现涉嫌违法犯罪活动的,应当及时通报公安机关并配合调查处理。

  《条例》还规定,无线电频谱资源属于国家所有。对于擅自设置、使用无线电台(站)从事诈骗等违法活动,构成犯罪的,依照《刑法》的有关规定追究刑事责任,尚不构成犯罪的,在没收从事违法活动的设备和违法所得的基础上加重处罚,并处20万元以上50万元以下的罚款。

  《广告发布登记管理规定》

  《广告发布登记管理规定》(以下简称《规定》)明确了擅发广告等情形的处罚事项。《规定》提出,广播电台、电视台、报刊出版单位未办理广告发布登记,擅自从事广告发布业务的,由工商行政管理部门依照《广告法》相关规定查处。以欺骗、贿赂等不正当手段取得广告发布登记的,由工商行政管理部门依法予以撤销,处一万元以上三万元以下罚款。广告发布登记事项发生变化,广告发布单位未按规定办理变更登记的,由工商行政管理部门责令限期变更;逾期仍未办理变更登记的,处一万元以上三万元以下罚款。

  《规定》还明确,办理广告发布登记,应当具备四个条件:具备法人资格,不具有法人资格的报刊出版单位,由其具有法人资格的主办单位申请办理广告发布登记;设有专门从事广告业务的机构;配有广告从业人员和熟悉广告法律法规的广告审查人员;具有与广告发布相适应的场所、设备。

  《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》

  根据央行发布的《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(以下简称《通知》),自2016年12月1日起,银行业金融机构为个人开立银行结算账户的,同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户,已开立Ⅰ类户,再新开户的,应当开立Ⅱ类户或Ⅲ类户。

  另外,根据《通知》规定,除向本人同行账户转账外,个人通过自助柜员机(含其他具有存取款功能的自助设备)转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账。在发卡行受理后24小时内,个人可以向发卡行申请撤销转账。受理行应当在受理结果界面对转账业务办理时间和可撤销规定作出明确提示。这一措施的出台,有助于将资金阻截在被诈骗分子转移之前,降低电信诈骗造成的损失,有利于保护老百姓资金安全。



稿源: 天津日报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网