天津长安网 设为首页
您当前的位置:天津和平长安网 > 队伍建设 > 正文
总书记嘱托记心间,志愿服务精神永传承
2019-02-18 12:34:14
  【字号:

  “这几天,很多市民看到习总书记来到位于朝阳里社区的新兴街社区服务志愿展览馆的新闻,慕名来到这里参观,甚至还有人从外省赶过来,就为了感受一下志愿者们奉献、友爱、互助、进步的精神。”和平区朝阳里社区综治主任许瀚文说,“总书记为社区志愿者们点赞,称赞他们是为社会作出贡献的前行者、引领者,激励了了志愿者们的工作热情,也掀起了了市民们学习志愿者精神的高潮。”

  1月 17日上午,习近平总书记乘车来到天津市和平区新兴街朝阳里社区,走进社区志愿服务展览馆并亲切接见了社区志愿者。虽然几天过去了,回忆起当时与习总书记面对面交流的场景,朝阳里社区的工作人员和志愿者们激动的心情依旧溢于言表。

  当天在展览馆外,总书记和十余位社区志愿者一一握手,朝阳里社区平安志愿者巡逻队队长曾宪华是其中之一,“当时的心情,激动、紧张、幸福交织在一起,总书记的手温暖和有力,让我们这些志愿者感到心中更有力量,社区的平安是我们的责任,今后我们一定要为社区做更多事”,她这样回忆。

  与曾宪华有着同样激动心情的是76岁的新兴街平安志愿者吕文霞,作为新兴街志愿者的代表,她在展馆内荣幸地向总书记介绍了自己:“我是社区志愿者吕文霞,大家都叫我‘阳光奶奶’,20年啦,我带领姐妹们冬天就扫雪,夏天就护绿,参加治安就巡逻。我们奉献着、快乐着。特别是近几年我们的生活一天更比一天好……在追梦的路上,我们也不能掉队呀!”时至今日,总书记接见时的场景,老人依旧历历在目,“我说话时,总书记亲切地看着我,微笑着认真听,让我们很受鼓舞”,吕文霞说。

  算起来,吕文霞做社区平安志愿者已经有20个年头了,她那慈祥的面庞和爽朗的笑容时常出现在社区,让人看了倍感温暖,于是,社区居民就送她“阳光奶奶”的称号。吕文霞所在的平安志愿者巡逻队分别在每天上午和下午进行社区巡逻,无论寒暑,风雨无阻,提示辖区居民外出时关好门窗、水、电和煤气,注意防火、防盗、防诈骗,同时做好安全隐患排查,在巡逻中一旦发现可疑情况,及时向社区汇报;此外,他们还协助交警指挥交通,倡导居民文明出行,劝阻市民不文明行为;和区综治办网格员到市场中进行消防检查,对于摊贩乱摆乱放以及缺斤短两现象给予及时纠正……平安志愿者们活跃在社区的“小天地”里,哪里有需要,哪里就有他们的身影,助力的是社会和谐稳定的“大事业”。想到这里,吕文霞说,她为自己作为平安志愿者的一份子而感到骄傲。

  1989年3月,和平区新兴街建立了由13名当地居民组成的全国第一个社区服务志愿者协会,就在这料峭的春寒中,朝阳里的做法很快被推广到全街,随后又迅速蔓延到全区各个街道。三十多年的薪火相传,一代代志愿者奉献互助。在这些志愿者中,平安志愿者点亮的是社区的“平安灯”。

  新兴街综治办防范科科长刘东介绍,随着时代的进步,平安志愿者服务内容也在不断适应社会和居民的现实需求。“白天看帘,晚上看灯”,社区空巢老人不断增加,平安志愿者们总结了这套行之有效的关注空巢老人的方法;国家提倡文明祭扫,在祭扫的节日里,志愿者们便在小区周边设立值班岗,劝阻街头烧纸的居民选择文明的祭扫方式祭奠亲人;近年来,道路两旁存放着大量的共享单车,平安志愿者将共享单车进行统一摆放,清理车体上的小广告等等。“他们的工作总是充满着热情,传递的是社会的一份正能量。”刘东这样评价平安志愿者们。

  “总书记对我们说:‘志愿者有你们,社会很温暖’,这句话令人振奋不已,也指引领着我们继续前行”,吕文霞说,她和志愿者们会将总书记的话永远铭记于心。

  在社区里,志愿者们播撒的这股暖意不断传递、不断延伸,社区人人内心都有感应,在这份暖意地引领下,和平区志愿者从最初的13人,发展到现在,区内注册志愿者已经达到了11万。

  而对于每一名志愿者来说,他们传递的暖意汇聚成爱的海洋,湿润了他人,也丰富了自己。“为社区的平安出一份力,看到的是大家幸福的笑脸,我们心里很高兴,生活也充满阳光。” 吕文霞说,20年的志愿者岁月里,她的每一天都收获的是快乐和满足,未来,她和伙伴们将这份无私而忘我的情怀继续传递下去。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网